Esta é uma receita que inventei um domingo destes e ficou muito saborosa e macia!
2 dentes de alho triturados
1/4 de abacaxi batido no liquidificador (aproximadamente 2 xícaras de chá de abacaxi em cubinhos)
0,400 L de vinho branco seco
1 colher de sopa de açafrão em pó
1 colher de chá de páprica picante em pó
1 colher de sopa de mostarda em pó
3 colheres de sopa de alho poro picado (pode ser desidratado)
0,600 Kg de maminha em fatias (mais ou menos 7 cm de espessura)
0,050 L de azeite de Oliva
Sal a gosto
Manteiga e azeite de oliva para grelhar
Para a salsa de amendoas
4 colheres de sopa de amendoas picadas
1 colher de sopa de gergelim preto
1 colher de sopa de gergelim branco sem casca
2 cebolas médias
1 xícara de cha de salsinha sem os talos
1 colher de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal
Modo de preparo da marinada
Bater em liquidificador o alho, o abacaxi, o vinho, o açafrão, a páprica, a mostarda, o alho poró e azeite de oliva. Em uma tigela despejar metade da marinada e dispor as fatias de maminha e acrescentar sobre, o restante da marinada, cubrir com plástico filme e reservar em geladeira por 5 horas. Este procedimento visa o amaciamento da carne devido a acidez do vinho e a enzima bromelina presente no abacaxi, que desnaturam as fibras de colágeno que endurecem a carne, além da absorção do tempero e do perfume da marinada na carne.
Após as 5 horas retirar a carne da marinada e reservar enquanto se prepara o coulis e a salsa.
O coulis será preparado a partir da redução da marinada, este procedimento irá engrossar o coulis e concentrar os sabores e perfumes. Em uma panela colocar toda a marinada e deixar ferver em fogo baixo até que o coulis esteja com a cosistencia de uma geleia, acrescentar sal e o coulis de abacaxi está pronto.
Para o preparo da salsa de amendoas, bater em liquidificador as cebolas e a salsa até obter uma pasta. Em uma panela adicionar a manteiga e o azeite de oliva, após derreter a manteiga adicionar a pasta de cebola e salsa e dourar em fogo médio mexendo com uma colher de pau, acrescentar o gergelim e as amendoas e sal a gosto. Dourar por mais uns minutos e reservar.
Para grelhar a fraldinha, acrescentar sal logo antes de se grelhar para que não acorra a perda de líquidos da carne por osmose, que se dá pela passagem da água da carne (meio menos concentrado em cloreto de sódio-sal) para a parte externa recoberta com sal.
Aquecer bem uma frigideira com manteiga e azeite de oliva, grelhar em fogo alto.
Montagem do prato
Adicionar no centro de um prato 4-5 colheres de sopa de coulis de abacaxi formado um circulo, dispor a salsa em voltado circulo de coulis,como uma borda. Adicionar uma fatia de fraldinha no centro do coulis e servir imediatamente.
Rende: 2 porções
Nenhum comentário:
Postar um comentário