Total de visualizações de página

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Communio de Carne ao Vinho Tinto

Amigos, esta receita criei recentemente para um concurso gastrônomico aqui em Curitiba no qual fui até a semi-final, o que me deixou muito contente, pois sinceramente carne não é o meu forte. Daí, percebi que gosto mesmo de culinária. 
A receita é um pouco trabalhosa, mas vale apena pelo sabor e apresentação. O Communio de carne  é um rocambole com diversas camadas finas de carne com vinho tinto e creme de leite, recheado com cream cheese e tomate seco e gorgonzola, e envolto com crosta de cebola e gergelim. O recheio pode ser conforme a criatividade do chef!!


Ingredientes da Carne
o,2Kg de creme de leite sem soro
0,150 L de vinho tinto seco
2 galhinhos de tomilho fresco
0,750Kg de alcatra moída
sal (Aproximadamente 1 colher de chá)
pimenta preta moída (1 pitada)
6 fatias de pão caseiro

Ingredientes da Crosta
1 xícara de chá de cebola em pasta (batida no liquidificador)
1 maço de cebolinha (cheiro-verde)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de chá de pasta de mostarda extra forte
8 colheres de sopa de gergelim branco
8 colheres de sopa de gergelim negro

Ingredientes dos recheios
0,100Kg de tomate seco picado
400g de cream cheese
0,100Kg de queijo gorgonzola picado
Em uma panela juntar o vinho tinto e o tomilho e deixar reduzir até metade do volume, em fogo baixo. Retirar o tomilho e acrescentar o creme de leite e deixar esfriar. Em um processador de alimentos, bater a carne moída até que fique como um patê, adicionar o vinho com creme de leite (deve estar frio), o sal, a pimenta e o pão em pequenos cubinhos. Processar até que forme uma massa homogênea. Reservar em geladeira.
Bater em liquidificador a cebola e o cheiro-verde até formar uma pasta verde. Juntar esta pasta em uma panela e deixar em fogo baixo até secar a água da cebola, então acrescentar o óleo de oliva, a manteiga, a mostarda, e o gergelim. Deixar dourar, mexendo sempre. Reservar (deverá estar frio na hora de montar o rocambole).
Em uma vasilha juntar o tomate seco picado e 0,200Kg de cream cheese e misturar bem. Reservar.
Em outra vasilha juntar o queijo gorgonzola picadinho com 0,200Kg de cream cheese e misturar bem. Reservar.
Montagem da Communio de Carne
Em um superfície plana colocar uma esteira de bambu (tipo para montagem de sushi), e sobre ela colocar uma folha de alumínio do mesmo tamanho. Untar a folha com azeite de oliva e acrescentar a crosta (fria), dispor plástico filme sobre toda a folha de alumínio e com o auxilio de um rolo de macarrão espalhar a crosta uniformemente. Retirar o plástico filme e reservar. Estender outra esteira com papel alumínio untado e colocar 1/3 da carne temperada, cobrir com plástico filme e estender com o rolo de macarrão até ficar uniforme, retirar o plástico filme e cuidadosamente colocar sobre a crosta, ficando a camada de carne em contato com a crosta, passar o rolo de macarrão suavemente para "colar" as camadas. Retirar com cuidado a folha de alumínio da carne.
Com o auxilio de uma colher passar suavemente o recheio de tomate seco por toda a superfície. Reservar. Repetir o processo para formar uma folha de carne, e colocar sobre as demais, ficando a nova folha de carne em contato com o creme de tomate seco. Passar o rolo para "colar" as camadas, e retirar a folha de alumínio da carne. Passar cuidadosamente o creme de gorgonzola sobre a carne e reservar. Repetir novamente o processo para formar uma folha de carne e dispor sobre o creme de gorgonzola, ficando a carne em contato com o creme. Passar o rolo para "colar". Retirar o alumínio da carne e cortar sobras de carne nas beiradas do papel, de forma a se ter um retângulo.
Toda esta montagem foi feita sobre uma folha de alumínio e de uma esteira de bambu, então deverá ser enrolado como se fosse um sushi, até formar o rocambole. Enrolar bem o Communio de Carne com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 220 graus Celsius e assar por 30 minutos. Após retirar do forno e cuidadosamente remover o papel alumínio e voltar ao forno para dourar bem. Pode ser servido com massa folhada. Fica bastante úmido e muito saboroso, o visual do prato chama a atenção. Para servir cortar fatias grossas de 7 a 10cm.

Serve 6-8 porções

Nenhum comentário:

Postar um comentário